Н.К.Рерих. Путь 
1936. Памятные дни
Рериховского движения
***

Семья Рерихов.
Пакт Рериха. Тематические сборники .
Статьи
Библиотека
Стихи
Сотрудничество
Изречения и советы Учителя
Полезные ссылки


 

Проекты для сотрудничества: Живая этика и наука Проект группы <<Соратники>>: Защита наследия Рерихов
Проект группы <<Спутники>>: Размышляя над Учением.
Агнивести: новостной канал Рериховского движения. биография николай рерих, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира Живая этика и музыка, агни йога, Рерих

Книга-почтой (МЦР)

Творческий интернет-проект "Осознание Красоты спасет Мир"

Проект "Сердцеведение"


Гостевая книга

Присылайте свои новости для публикации на сайте с пометкой "Для новостного проекта"

«Памятные вещи легко принимают значение талисмана. Также памятные дни утверждают ритм полезный. Надо понять, что памятные вещи пробуждают приливы любви и приносят как бы очищение ауры.»   /Учение Живой Этики, Мир Огненный, часть 2, 148/

 

 

 

60-летие ухода Н. К. Рериха

 

Республика Хакасия, г. Абакан. Еженедельник «Шанс», 2007, № 50, 13-19 декабря.

ВЕНОК ПАМЯТИ

Шестьдесят лет назад у подножия Гималаев, в долине Кулу, запылал погребальный костер, на котором было предано огню тело «великого русского друга Индии». Так написано на камне, который увековечил память о Николае Константиновиче Рерихе – выдающемся гуманисте, художнике, мыслителе. В разных странах мира сегодня вспоминают о величественном облике русского подвижника духа. Рассказывает журналист, рериховед, Алексей АННЕНКО:

- Мне приходилось встречаться с сыном Николая Константиновича – Святославом Николаевичем Рерихом. Когда я спросил у него, какое событие в своей жизни он считает главным, он сказал: «То, что я родился в семье Николая Константиновича и Елены Ивановны». Он говорил: «Мой отец и моя мать были людьми, которые понимали высокие идеалы жизни и прошли свой путь как образец взаимопреданности и совершенствования. Мы знаем много примеров, когда художники достигали величия, но очень мало можно найти примеров, когда великий художник оказывался еще более великим как человек…»

В Хакасии жили люди, которые встречались с Рерихом в тридцатые годы. Одним из них был Николай Васильевич Грамматчиков, который провел год в рериховской экспедиции во Внутренней Монголии. Я познакомился с ним в Черногорске осенью 1977 года. До этого он много лет прожил в Китае. Во времена хрущевской “оттепели” вместе с другими русскими, живущими в Китае, смог вернуться на родину. Работал на  шахтах Черногорска.

         Каким же открылся для Николая Васильевича Грамматчикова образ руководителя экспедиции, уже тогда легендарной личности? Он говорил:

         - Его качествами были – простота, доброта, проницательность, твердость, спокойствие. Он был большим оптимистом. Часто говаривал: “Оптимизм – победа, пессимизм – поражение”. Никогда мы не слышали, чтобы Николай Константинович что–то сказал о своих больших свершениях и тому подобное. Обладал большим чувством юмора и какой–то особенной бодростью и неутомимостью… Мне представлялось, что такой великий художник должен иметь при себе целый арсенал художественных приспособлений. Оказалось совсем по–другому. Едем на машине. Н.К. во время пути вдруг просит остановиться . Выходит из машины. Выхожу и я. Он быстро осматривает местность. Вынимает из кармана небольшой кусочек картона, похоже    на крышку от какой–то коробки., небольшой кусочек карандаша. У каждой местности есть что–то свое, неповторимое. Настроение, дух, трудно определить, что это такое. Но если вспоминаем какую–то местность, то появляется и “это”. Первый раз, когда я смотрел как Н.К. наносит на картонку линии карандашом, то, к своему удивлению, через несколько минут увидел то, что было перед нами на этом небольшом кусочке картона вместе с "этим". Несколько линий – контуры гор, несколько штрихов! Запечатлено все. Потом возникает рериховское полотно…

Не раз я бывал в гостях в Черногорске у Зинаиды Николаевны Чунихиной. По мере знакомства передо мной открывался замечательный образ женщины высокой духовности, пронесшей через всю свою жизнь преданность Высоким Именам. Она родилась 12 марта 1900 года. В годы гражданской войны вместе со своим возлюбленным, офицером Белой армии, оказалась на чужбине. Он умер в госпитале от ран, а Зинаида Николаевна, вместе с матерью Марией Антоновной, обосновалась в Харбине. Зарабатывали на жизнь швейным делом. Духовные поиски привели Зинаиду Николаевну в харбинскую группу, где ей довелось общаться с Б. Н. Абрамовым, А. П. Хейдоком и другими духовидцами центра дальневосточной эмиграции.

Событием, ставшим для нее незабываемым на всю жизнь, стал приезд в Харбин Николая Константиновича Рериха. Она рассказывала о его посещениях собраний «Содружества». На одном из них Н. К. Рериху были преподнесены два «Знамени Мира», которые изготовили и вышили участники «Содружества». Одно из них – побывавшее в экспедиции Н. К. Рериха на первом этапе в 1934 году – было привезено Зинаидой Николаевной в СССР.

Привезла она книги Живой Этики и книги Н. К. Рериха, подлинные «Листы дневника» Н. К. Рериха и переписанные от руки письма Е. И. Рерих, посылавшиеся в Харбин. В Черногорске Зинаида Николаевна хранила их, как самое ценное, в небольшом деревянном сундуке.  По ее признанию это было самое дорогое из того, чем владела.

Часть своего архива Зинаида Николаевна передала мне – это Знамя Мира, подлинники «Листов дневника», копии писем Е. И. Рерих, некоторые книги Н. К. Рериха. Особо примечательна одна из них – книга стихотворений «Цветы Мории». Здесь на последней странице – автограф «Дорогому другу Зиночке Ч. от ея Харбинских содружниц –М. Н., В. Г., В. В. и Е. П. – с самыми светлыми и сердечными мыслями. 24 октября 1939 г. Харбин». Ниже строки из книги «Зов»: «Страж, помни о доверенном сокровище. Считай: зовы Наши дают знание выше уставов старины. Листы.». А на одной из первых она написала: «На добрую память Алексею Николаевичу от Зинаиды Николаевны Чунихиной. 14/08-1977 года». С тех пор прошло уже более тридцати лет, но я рассматриваю эту запись, как эстафету поколений.

В Хакасии действуют два Рериховских общества. С 1998 года проводятся выставки репродукций картин Н. К. Рериха. Совсем недавно они прошли в Бейском районе – в районном Доме культуры и в средней школе села Кирба. Члены общества: Людмила Петрова, Галина Тиханович, Екатерина Абдина, Людмила Чижкова, Светлана Старченко, Виктор Копылов и другие много делают для культурного просвещения, для знакомства всех интересующихся с жизнью и творчеством семьи Рерихов.

Мне приходилось участвовать во многих мероприятиях, посвященных Н. К. Рериху. Одно из самых глубоких впечатлений – на открытии выставки в средней школе села Кирба. Четырнадцать школьников прочитали четырнадцать стихотворений Николая Константиновича из книги «Цветы Мории». Это был прекрасный венок памяти!

Прошло уже шестьдесят лет с того дня, как ушел в иные сферы Бытия Николай Константинович Рерих, но по-прежнему остаются реальными слова о нем Николая Васильевича Грамматчикова: «По всему миру словом, печатью, прекрасными творениями, еще иными путями сеет Н. К. спешно и неутомимо  Большое, Светлое, Прекрасное, Святое…».

Записала Аглая Кузнецова.

 

Огненные будни Рериховского движения: Текущие новости. Архив новостей: 2006 г. 2007 г.

Поиск: на
Обновления сайта становятся доступными через поиск в течение суток.

Этика в основе каждого дня. 2005-2007 © Nikolai A.


Agni-Yoga Top Sites



Rambler's Top100
Hosted by uCoz