Н.К.Рерих. Путь 
1936. Огненные будни
Рериховского движения

***

Живая Этика.

Семья Рерихов.
Пакт Рериха.


 Тематические сборники.
Статьи.
Библиотека.
Стихи.
Сотрудничество.
Изречения и советы Учителя.
Полезные ссылки.


Проекты для сотрудничества: Живая этика и наука Проект группы <<Соратники>>: Защита наследия Рерихов
Проект группы <<Спутники>>: Размышляя над Учением.
Агнивести: новостной канал Рериховского движения. биография николай рерих, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира

Книга-почтой (МЦР)

Творческий интернет-проект "Осознание Красоты спасет Мир"

Проект "Сердцеведение"


Гостевая книга

Присылайте свои новости для публикации на сайте с пометкой "Для новостного проекта"

Читайте АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ в новостном проекте "Огненные будни Рериховского движения news)"

 

Людмила АНДРОСОВА

ВОСХОЖДЕНИЕ  НА  ГОРУ  ЖИЗНИ 

 (Урусвати, июль 1978)

Пик Урусвати, 7 июля 1978 г.

(Л.Андросова справа)

 

Вершина Урусвати, пик Рериха, пики Юрия и Святослава Рерихов, пик Беликова...

Я произношу эти священные для меня имена, и звук этих слов перехватывает мое дыхание. Я переношусь в то время, когда были совершены самые первые восхождения на вершины семьи Рерихов.  Мне даже не надо и переноситься, потому что сердце мое принадлежит этим вершинам – они всегда со мной, так же, как и люди, вдохновившие меня на эти восхождения. 

  Вершина Урусвати... В северном отроге  Катунского хребта между пиками Рериха и 20-летия Октября по направлению к Белухе возвышается ее белоснежный купол, со           спускающимися в обе стороны Катунского хребта снежно-ледовыми склонами.  Мягкие очертания этой вершины удивительно напоминают лебедя,  раскинувшего свои крылья в полёте. Вершина эта словно зовет дальше к  высотам сверкающей на солнце двуглавой Белухе – матери алтайских гор...  

Такой она предстала моему взору с пика Рериха. Всегда вместе, всегда устремлённые к новым высотам были супруги Рерихи. И здесь, в самом сердце Алтая, рядом расположились две сияющие вершины, носящие ныне их имена...

Выбор вершины рядом с пиком Рериха и идея посвятить ее  Елене Ивановне Рерих принадлежат Евгению Маточкину. Мне же, как и другим участникам нашей сибирской группы, выпала честь первопрохождения этой вершины, честь, которой я очень горжусь. Случилось так, что  как раз перед восхождением я встретилась со Святославом Николаевичем Рерихом в Москве, и он попросил назвать  вершину именем Урусвати.  И еще он сказал: «Я буду с Вами...»

На  вершину Урусвати за время прохождения учебных сборов (июль 1978 г.) под руководством кандидата в мастера спорта Владимира Пивоварова тремя группами поднялось около 20 человек.  Из моих дневниковых записей (7.7.78):

Сегодня мы идём на вершину Урусвати. Спокойный ясный рассвет. Золотятся вершины Белухи. Уже позади казавшийся бесконечным подъём  по крутой каменной осыпи в обход ледопада ледника Маркошева. Здесь, у последнего ледопадного взлёта, откуда мы берём с собой только самое необходимое, небольшой отдых. Перед нами без единого облачка стена Белухи, её две царские вершины. А слева три дороги, три ледника, красивыми волнами ниспадают вниз, к общей дороге, ведущей к блестящей сейчас на солнце узкой ленте аккемских озёр. Ещё десять минут на передних зубьях кошек по стене чаши ледопада, и мы попадаем на полукруглое плато, с которого начинается             стремительный взлёт двух вершин – одна острая, сплошь из скал – пик Рериха, другая – чуть поменьше, округлая, с самого основания покрытая вечным снегом и льдом, - вершина Урусвати. Они стоят в гармоничном сочетании, соединённые спускающимися с них навстречу друг другу узкими гребнями: снежно-ледовым - со стороны Урусвати,             скальным – со стороны пика Рериха. Встречаясь, они слегка взлетают, образуя в месте встречи возвышение гребня (впоследствии названный пиком Юрия Рериха). Гребень этот венчает снежно-ледовую стенку, почти отвесно падающую к нашим ногам.

Выходим на предвершинное плато. «Люда-а! – кричат мне с соседней связки, - смотри, вокруг солнца корона, видишь? Какой добрый знак, да?» Да-а...  Зрелище необыкновенной красоты. Корона горит, искрится цветами радуги. С предвершинного плато вверх ведёт крутая ледяная сфера. Последний взлёт. Паша Кормилец первый ступает на вершину и до нас доносится его голос: «Давай!» Это значит – верхняя страховка готова. Самого Паши не видно, только верёвка спускается сверху, оттуда, куда уходит, сливаясь с горизонтом, белоснежный купол вершины. Я беру эту  верёвку, накидываю на плечи и нагружаю, делаю первые шаги в небо. Кошки оставляют красноватый след – это обнажается лёд, слегка  прикрытый тонкой корочкой мягкого снега. И вся эта сфера красна. Ещё  усилие, одно, последнее и...  вершина!

Вершина... Торжественное безмолвие вокруг. Совсем рядом величественно стоит, возвышаясь над всем, Белуха. Отвесной километровой стеной обрывается её белоснежный склон. Чередой тянутся от неё гребни окружающих вершин. Они словно плывут в мягкой синеве, разделённые спускающимися, плавно огибающими их ледниками. Стекаясь к подножию Белухи, ледники увлекают за собой вершины, а те, словно малые дети Белухи, послушно возвращаются в её лоно. По ту сторону Катунского хребта горные вершины убегают к горизонту в синих далях... 

Мы оставляем на вершине репродукцию картины Н.К.Рериха «Держательница мира», посвящённую Е.И.Рерих, и записку с посвящением вершины Елене Ивановне в канун столетия со дня её рождения, которое  будет отмечаться в следующем 1979 году. Всё это бережно заворачиваем в полотнище с изображением Знака, принадлежащего институту Урусвати, - символа Равновесия Вселенной...»

            По возвращению из похода я написала Святославу Рериху:

      «Дорогой Святослав Николаевич!

      Вот уже 10 дней как я возвратилась с гор Алтая, где вместе с инструкторами горного туризма г. Красноярска и Красноярского края проходили учебные сборы в районе Белухи. Рада сообщить Вам, что группой в составе 9 человек под руководством кандидата в мастера спорта В.Пивоварова мы поднялись на вершину, ведущую от пика Рериха к Белухе.  По Вашей просьбе мы назвали ее Урусвати. Ее высота 3500 м (высота пика Рериха 3700 м.)

      Вершина Урусвати находится справа от северной стены Белухи. Крутой ледопад; небольшое ровное полукруглое плато (закрытый снегом ледник) у самого подножия пиков Рериха и Урусвати; крутой снежник с разрывами, чередующийся с ледяными стенами; предвершинное узкое плато и, наконец, последний взлет – круглая ледяная сфера красноватого цвета – таков путь к вершине.

      Вы спросите – какая она? Как описать красоту и величественность этих вершин на фоне сияющей белизны Белухи! Вокруг – основные вершины Алтая, мягкие очертания убегающих анфилад синих гор, сферическими волнами спускающиеся с вершин. Глубокая тишина. Ощущение полета и чувство радости.

      Именем Урусвати назван также перевал, ведущий на северо-запад от Белухи. Перевал находится рядом с вершиной Урусвати.

      На вершине Урусвати мы оставили репродукцию  картины Н.К. Рериха «Держательница мира», изображенный красным на белом полотне знак Института Урусвати и записку следующего содержания:

 «Елене Ивановне Рерих – «другине, спутнице, вдохновительнице» Николая    Константиновича Рериха в канун столетия со дня ее рождения мы посвящаем эту вершину и называем ее Урусвати, что в переводе означает «Свет утренней звезды».

Именем Урусвати назван научно-исследовательский Институт, основанныйРерихами в Гималаях как Город Знания. Елена Ивановна была его Президентом.

Институту  принадлежит знак Равновесия Вселенной, изображение которого мы здесь оставляем.

Существенным вкладом в развитие Института явились научные материалы,собранные в 1926 г. на Алтае экспедицией «Алтай-Гималаи», организованной Рерихами.

Вершина Урусвати вместе с пиком Рериха вливается в единый ансамбль Белухи, о которой Н.К. Рерих писал: «Белуха... является свидетелем прошлого и поручителем  будущего».   7.7.78»

        Записку и картину мы завернули в полотнище знака Института и положили в поставленный тур. После вершины Урусвати мы поднялись на Западное плато Белухи и сделали своеобразный круг почета вокруг нее по сложным близлежащим перевалам и вершинам. Нам удалось сделать ряд фотографий, и я надеюсь, они в скором времени попадут к Вам.

       Вы были вместе с нами в этом походе, и  мы помнили об этом.

       Примите мой сердечный поклон и пожелания здоровья Вашей супруге Дэвике Рани.

Я бережно храню память о нашей недавней встрече.

       С  глубоким почтением

Людмила .Андросова  7.8.78.»  

Адити Васиштха, ближайший друг  и помощник Святослава Рериха,  руководитель школы имени Ауробиндо Гхош, писала мне из Бангалора, что это письмо было написано на школьной доске и с каким восторгом встречали его дети!

Наш поход был заявлен на первенство Союза среди походов высшей категории сложности, и вскоре мы узнали, что нам присуждено третье место и бронзовые медали первенства.  Для нас это было большой радостью, свидетельством не только признания нашего мастерства, наших заслуг, но и  признанием выполненного нами гражданского долга, ибо  мы знали, что с этого момента на картах Алтая появится новая вершина Урусвати.

После восхождения на вершину Урусвати меня  спрашивали – как повлияло это событие на мою жизнь, изменилось ли что-нибудь в моей жизни.  Мне и самой в это трудно было поверить, но самое главное, что случилось: чему бы я ни пожелала свершиться - свершалось. 

 По возвращению в Академгородок я узнала, что готовится  группа молодых ученых Сибирского отделения Академии Наук для поездки в Америку. Я обратилась в иностранный отдел Президиума с просьбой включить меня в эту поездку.  Но строгий отбор был уже завершен, кандидатуры утверждены.  К тому же  для поездки требовались деньги, которых у меня не было. Но я-то нисколько не сомневалась, что  поеду.  С затаенной улыбкой, как бы со стороны  наблюдала за происходящими событиями – мне и самой было интересно как это произойдет.  И прямо на глазах все препятствия постепенно исчезали – неотложные дела заставили одного из моих коллег отвести свою кандидатуру, а к тому же вскоре Президиум принял  решение о  финансировании  поездки.

И уже в сентябре я оказалась в Нью-Йорке и помню первое, что Зинаида Григорьевна Фосдик воскликнула, увидев  меня: «Мы только что получили от Вас письмо о восхождении, и вот Вы уже здесь!»

Это была очень памятная, очень нужная встреча – магнитофонную запись этой встречи я подарила по возвращении Н.Д. Спириной. З.Г.Фосдик предложила мне взять для Музея Рериха на Алтае Знамя Мира, выполненное в Нью-Йорке в 1920-ых годах.  Но я не решилась, поскольку опасалась, что на таможне у меня его заберут. Возвратившись домой, я написала ей письмо, в котором поведала ей свое желание и мечту – иметь Знамя Мира  и для ученых Сибирского отделения.  

Вскоре в адрес Президиума Сибирского отделения, где я работала ученым секретарем, на мое имя пришла телеграмма из Министерства Культуры, в которой сообщалось о приезде Кэтрин Кэмпбелл Стиббе  и Ингеборг Фритчи в Академгородок для передачи Знамени Мира. Мне было поручено организовать встречу и прием Кэтрин и Ингеборг. Это было глубокой радостью – видеть этих двух замечательных удивительных женщин, общаться с ними, просто быть рядом! Сколько мужества, сколько силы и энергии, сколько желания надо было иметь, чтобы уже в довольно почтенном возрасте всего на одни сутки прилететь в Новосибирск для передачи Знамени Мира!  Для меня это был праздник, который  всегда со мной.

Кэтрин  Кэмпбелл передала мне короткую записку от Зинаиды Григорьевны (оригинал в Музее-Институте семьи Рерихов в С.Петербурге), в которой она сообщала: «Дорогая Людмила Александровна, пишу кратко. По Вашей просьбе передаю Вам два флага Знамени Мира через нашу представительницу  Кэтрин К. Стиббе...».  Не буду сейчас говорить какие перепитии пришлось пережить. Скажу только, что одно полотнище Знамени Мира было торжественно передано Рените Андреевне Григорьевой для последующей передачи Музею Рериха на Алтае в Верхнем Уймоне (существует стенограмма этой встречи), другое полотнище приняла я как восходитель на вершину Урусвати с последующей передачей ученым Сибирского Отделения Академии Наук (сейчас находится в Музее Рериха в Новосибирске).

По возвращении в Москву Кэтрин Кэмбелл написала мне письмо (подлинник на английском языке находится в Музее-Институте семьи Рерихов  в Санкт- Петербурге):

  « 26 июля 1979 г.

Дорогая  Людмила, всего лишь несколько строк, чтобы поблагодарить Вас за ту прекрасную встречу, что Вы организовали для нас – за встречу с  многочисленными друзьями Рериха и больше всего - за встречу с Вами.

Слова бессильны выразить все то, что означает для нас встреча с Вами и нашими дорогими друзьями. Мы возвращаемся домой с сердцами наполненными радостью, зная, что есть молодые сотрудники, которые так прекрасно продолжают дело Елены и Николая Рерихов. Мы можем больше не беспокоиться о будущем, ибо оно в руках замечательных молодых сотрудников.

Пожалуйста, передайте от нас привет тем, кого мы за неимением времени не смогли отблагодарить за их доброту и подарки, особенно Валентине Новожиловой за прекрасный камень с гравировкой Знамени Мира на нем и альбом фотографий всего того, что сделала группа.  Если возможно, вышлите нам, пожалуйста, ее адрес.

Знайте, мы возвращаемся с надеждой  и радостью в наших сердцах за  продолжение работы  Рерихов, которую они несли в мир, чтобы помочь человечеству.

 Благодарю Вас.         

 С глубокой признательностью и любовью за все, что Вы сделали.      

С любовью Кэтрин Кэмпбелл»

Теплая многолетняя дружба связывает меня со  Святославом Николаевичем Рерихом. Мы встречались, он писал мне письма.  И в заключении я хочу привести одно из его писем, которое в сущности является обращением ко всем восходителям на вершины семьи Рерихов (подлинник находится в Музее-Институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге):

                                  «Дорогой  Друг – Людмила Александровна –

Спасибо Вам большое за Ваши письма и весточки. Ваши письма всегда очень радуют, и я всегда надеюсь на скорую встречу. Я думаю, что она состоится в марте месяце, когда мы собираемся посетить Союз.

Очень прошу Вас передать всем участникам экспедиции на вершины Алтая мою глубокую благодарность. Скажите им всем, что меня глубоко тронула их мысль назвать эти вершины Алтая именами нашей семьи. Лучшего памятника не может быть. И я приношу мою сердечную благодарность всем участникам восхождения на эти прекрасные вершины, и буду надеяться на возможную встречу с ними в будущем.

Хотя я  Вам и не писал многие месяцы, но постоянно думал о Вас и о Вашем прекрасном отношении к нашей семье.

Напишите мне о Ваших планах, будем надеяться в марте месяце мы встретимся в Москве.

Крепко Вас обнимаю и шлю Вам мои самые лучшие мысли и пожелания к праздникам  и Новому Году.

Всего Вам Светлого. Берегите себя. Сердечный привет всем друзьям.

Всегда Ваш Святослав Рерих.

3 декабря 1983 года Бангалор». 

Тридцать лет прошло с тех пор, как среди сияющих пиков  Алтая появилась вершина Урусвати...  И сейчас с далеких берегов Тихого океана я могу только повторить - сердце мое принадлежит этим вершинам – они всегда со мной, так же, как и люди, вдохновившие меня на эти восхождения. 

           Канада,

Июль 2008 года.

 

Текущие новости. Архив новостей: 2006 г. 2007 г., 2008 г., 2009 г. 

Поиск: на
Обновления сайта становятся доступными через поиск в течение суток.

Этика в основе каждого дня. 2005-2008 © Nikolai A.


Agni-Yoga Top Sites

Rambler's Top100
Hosted by uCoz