Книга-почтой (МЦР)

Творческий интернет-проект "Осознание Красоты спасет Мир"

Проект "Сердцеведение"

Гостевая книга

Присылайте свои новости для публикации на сайте с пометкой "Для новостного проекта"

Читайте АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ в новостном проекте "Огненные будни Рериховского движения news)"

Алексей АННЕНКО

ПОД ЗНАМЕНЕМ МИРА –

ПО БЕЛУ СВЕТУ

Федор Конюхов

Небольшое предуведомление. Еженедельник «Аргументы и факты» в конце прошлого года сообщил: «Странник-легенда борется со штормами в «ревущих сороковых» Южного полушария, участвуя в гонке вокруг Антарктиды….». Интервью с Федором Конюховым, взятое по телефону, опубликовано (АиФ, 2007, № 49).

Рериховцам, наверное, будет интересно почитать две  давние публикации.

ФЕДОР КОНЮХОВ: “за славой я не гонюсь. Она женщина капризная...”

“Известный путешественник Федор Конюхов вынужден прервать свое кругосветное одиночное плавание без захода в порты... Сейчас его яхта идет к берегам Австралии...”

(Программа “Время”, 26 января 2001 года)

“Известный российский путешественник Федор Конюхов, участвующий в кругосветной гонке яхт, объявил о заходе в порт Сидней. Здоровье сильно подвело Конюхова. К тому же был нарушен такелаж и навигационное оборудование его судна” (Экстра-пресс, 25 января 2001 года).

“... И еще я почувствовал, как от него исходит энергия, создающая атмосферу благожелательности и настроенности на добрые дела. Право слово, хотелось любить весь свет и дарить людям лучшее, что только можно. Такова сила воздействия сильных духом личностей”.

Такую запись в своем журналистском блокноте я сделал после встречи с Федором Конюховым, знаменитым путешественником нашего времени. Да мало сказать  - “нашего времени”. По сути совершенного им, Федор - Путешественник номер один всех времен и всех народов. Не известен в мировой истории другой человек, который бы покорил в одиночку четыре земных полюса: географические - Южный и Северный, высоты - Эверест (Джомолунгма), морской - мыс Горн. А кроме того дважды на яхте совершил кругосветное одиночное плавание и прошел еще десятки маршрутов “помельче”. Например, покорил высочайшие вершины Европы, Азии, Африки, Австралии, обеих Америк и даже Антарктиды в рамках программы “Семь вершин мира”!

С 1989 года его путешествия осеняет Рериховское Знамя Мира. Как и путешествия его младшего брата - Павла, с которым я познакомился во время работы в Международном Центре Рерихов в Москве. Павел - также профессиональный путешественник, совершающий собственные уникальные одиночные экспедиции на велосипеде - привел меня в штаб-квартиру брата...

Сейчас, когда в центре Индийского океана яхта получила серьезные повреждения, а сам Федор болен и на тысячи миль от него нет ни одного судна, которое могло бы прийти на помощь, не посылая SOS он стремится к берегам Австралии. Я уверен, что и из этой передряги он выпутается, как уже не раз бывало.

По его убеждению в безвыходном положении  помогает и соломинка. Однажды во время перехода из Франции в Америку на старт яхт-одиночек  в гонке вокруг света “Around Alone” яхта Федора попала в страшный ураган. Сила ветра достигала 100 км в час. Яхту завалило набок и несло в неизвестном направлении. Почти все отсеки залила вода. Сознание грызла совесть, что он без работы и ничего не может сделать. Оставалась “соломинка”.  Три дня Федор, забившись в угол своей каюты, прижав к себе иконку Николая Чудотворца, молился. На третий день яхта начала медленно вставать на киль. Потом его нашла береговая охрана американцев. Сам он объясняет это так:

- В экстремальных ситуациях сознание отключается. Страх парализует человека полностью. А в той ситуации, наверное, моя вера в покровителя моряков Николая Чудотворца и оказалась той соломинкой, которая спасла меня. Чаще всего такая соломинка - в голове. Молитва - тяжелая работа...

- Федор, большинство своих маршрутов вы совершаете один. Как вы пришли к этому?

- Я мечтал о Северном полюсе с восьми лет (Федор Филиппович Конюхов родился в 1951 году - А. А.). Но все это время  меня не покидала мысль, что я все же дойду до полюса. Когда умирал мой дед, он передал мне свой крестик и завещал дойти с ним до Северного полюса. По семейному преданию это нательный крестик Георгия Седова, который родился в наших местах - на Азовском море и которого дед знал. И в 1988 году я стоял в той точке, к которой стремились многие благородные, смелые люди - Пири,  Кук, Амундсен, Нансен,  Седов. Они положили начало штурму полюса. Но когда я еще был далеко от полюса, в 1978 году, то узнал, что японец Наоми Уэмура дошел до него один. И тогда запало в мою душу, что надо идти именно в одиночку. Моя мечта сбылась в 1990 году. 9 мая стоял один на вершине планеты. Я не первым дошел в одиночку до полюса...  Но я первый из россиян делаю то, о чем мечтал Георгий Седов... Можно будет спокойно умереть, зная, что в этом мире, на этой прекрасной земле, где мне пришлось жить, я сделал то, что должен сделать каждый - продвинуть предел возможностей человека...

- Федор, а от одиночества не было “глюков”?

- Были. Чудится, океан разговаривает. Я стою у руля, Федор Конюхов поднимает паруса, а я ему кричу матом (большой грех, конечно), чтобы он ставил быстрей паруса... Спину свою вижу, родинки на спине... Я думаю, от большого переутомления. Вообще там живешь в другом измерении. Нам же здесь, в суете, и подумать некогда. А там времени у меня много...

- А в свободную минуту чем занимались?

- Я художник. Я рисовал, брал краски. А из книг только Библию. Писатели, они все идеальных людей ищут. А идеального человека нет, один Иисус Христос. Вот Он пришел - вот такой должен быть человек.

- Федор свои экспедиции вы проводите под Знаменем Мира Рериха. Когда это началось и с чем это связано?

- Я  с Рерихом с 1989 года. Со Знаменем Мира я был на Эвересте, ходил вокруг света, поднимался на высочайшие вершины континентов. На полотнах Рериха всё передано совершенно и точно.  Кстати, интересная деталь. Когда я поднялся на Эверест, то в газетах писали, что я поднял Знамя “с тремя колобками”. На самом деле Рерих предложил древний символ - три круга, вписанных в кольцо - означающий Прошлое, Настоящее, Будущее в Вечности... Для меня Рерих - великий художник и путешественник. И мыслитель. То, что Рерих совершил, мы все еще пытаемся только сделать. Может быть, и не сделаем, но у нас есть верный ориентир...

- Приходилось встречаться со Святославом Николаевичем?

- Гениальный человек! Я о нем часто рассказываю. Помню одну встречу в Москве. В маленьком зале собралась элита – космонавты, герои соцтруда, академики, члены Союза художников, народные артисты… Ждали Святослава Николаевича, а когда он, ничего не говоря, вошел, то я увидел, как все эти академики, герои со звездами поблекли прямо на моих глазах. Когда он вышел на трибуну, каждое его слово проникало в душу, чувствовалось, что от него исходит свет…

Я слушал Фёдора и думал о том, с какой легкостью он – сам человек-легенда – признает превосходство других людей. Это первый признак Большого Человека.

Из каждого “похода” Конюхов привозит что-то новое для географов, историков, экологов. Так, в 1995-1996 годах во время одиночного рейда к Южному полюсу он произвел исследование, успокоившее мировую общественность.

- До Антарктиды, - сказал он, - не доходят катаклизмы, сопровождающие развитие атомной энергетики. Ледовый континент, в отличие от других, остается чистым от радионуклидов и совершенно безопасным для его обитателей.

Эту работу Федор проводил по программе Министерства атомной энергетики. С помощью аппаратуры, поставленной ему специалистами, Конюхов на маршруте протяженностью 1350 километров сделал около 50 замеров радиации снежного покрова, но не обнаружил показателей, которые вызвали бы тревогу.

... Конюхов родился в селе Троицкое на Азовском море. Родители и сейчас там живут. Отец рыбак был, мать - домохозяйка. Закончил художественное училище в Белоруссии, две мореходки, учился в духовной семинарии. Сейчас изучает по специально разработанной программе дистанционного обучения в экстремальных условиях юриспруденцию  в Современном гуманитарном университете. У него двое детей - сын Оскар и дочь Татьяна.    Около пяти лет назад встретил свою нынешнюю жену - Ирину.

Характер у него непростой. Как-то вернулся домой после годичного рейса к берегам Новой Зеландии. Сыну, родившемуся в его отсутствие, уже полгода было. Нарекли его без отца Константином. У Федора даже глаза побелели от ярости, когда услышал, как сюсюкают соседки над кроваткой малыша: “Костинька, Косточка”. Молча пошел в загс, выписал сыну новое свидетельство с новым именем Оскар. Это потому, что любимый его писатель - Вилис Лацис, а главный герой в “Сыне рыбака” - Оскар. Вначале домашние такое устроили! Имя-то какое, никак не уменьшишь: Оскар и точка. Сын подрос, спросил, почему, мол, такое имя? Прямолинейный Федор отрубил: “Выберешь настоящую мужскую работу, станешь настоящим мужчиной - будешь таким именем только гордиться”.

Сейчас Оскар осуществляет координацию связи с отцом. Недавно в программе “Время” он давал пояснения в связи со сложной ситуацией в которой оказался Федор, участвовавший в безостановочной кругосветке одиночек “Венди Глоуб” на яхте “Современный гуманитарный университет”. Из 24 яхт, начавших гонку, 6 сошли с дистанции из-за различных поломок. Для него, конечно, сплошное разочарование, что яхта отца стала седьмой неудачницей. Федор не раз отмечал в своих дневниках: “Оскар играет в эту игру - в гонку. Он увлечен. Жалко его - как он разочаруется” (28 октября 1998 г.). Сын все время подталкивает его на спортивные результаты. А Федор напоминает ему библейское: кто был первым, тот станет последним, кто был последним, станет первым.

- Сколько человек будет жить на земном шаре, столько он будет ставить рекорды, - говорит он. - Но сейчас, наверное, важнее познание самого себя. Преодоление страха, усталости, отчаяния, ведь в безвыходных ситуациях борьба уже идет не с телом, а с сознанием. Например, мне кажется, что я уже прожил все 300 лет. Но покоя нет. Думаю, как мои мозги будут работать, если я спущусь в Марианскую впадину (самое глубокое место Мирового океана: 11000 километров - А. А.).

С новыми идеями у Федора проблем нет. У Эдуарда Мысловского, например, спросили после покорения Эвереста, что он испытал на самой вершине. Он ответил ощеломляюще: “Разочарование”. Разочарование тем, что достигнута главная мечта всей жизни. У Конюхова запас желаний неограничен. Однажды он записал в дневнике: “Я не хочу, чтобы с Земли исчез дух путешественников, которые удивляют и раздражают”. Кроме спуска в самое глубокое место планеты, он, например, намерен обогнуть земной шар на мотодельтаплане, пройти от побережья Атлантики до побережья Красного моря через пустыню Сахара на верблюдах...

- Часто мне говорят, что сейчас стране не до путешествий. Тут кризис, люди недоедают, а ты путешествуешь. Я согласен. Но Господь Бог дал мне возможность жить именно сейчас. И мои способности, мой талант направлены именно на путешествия. Я больше ничего не могу делать для своей страны так же профессионально. Я могу управлять яхтой, писать картины, подыматься в горы, ходить на лыжах... А за славой я не гонюсь. Она женщина капризная...

По итогам нескольких опросов, проводившихся накануне нового века, Федор Конюхов был назван “Человеком столетия”. Уверен, что и в ХХ1 веке мы еще не раз услышим о его новых маршрутах во славу России.

*    *   *

ПОД ЗНАМЕНЕМ МИРА – ПО БЕЛУ СВЕТУ

(Павел Конюхов о мире и о себе)

Когда одного известного альпиниста спросили, зачем он вновь и вновь поднимается на  недоступные вершины, он   ответил: "Потому, что хотя бы там некому приставать ко мне с этими вопросами!" За этим полушутливым ответом скрывается невозможность объяснить словами то состояние, которое испытывает человек, достигающий своей мечты. В общении с  людьми, умеющими брать самые высокие рубежи психологических и физических возможностей, нельзя не почувствовать, как от них исходит энергия доброй силы, благожелательности и мудрой  несуетности, которой так подвержены мы, "простые смертные". Хотя Федор и Павел Конюховы, знаменитые путешественники нашего времени, не причисляют себя к клану "бессмертных", их исключительная энергетика создает вокруг братьев атмосферу благожелательности и настроенности на добрые дела. Ощутив ее при наших встречах, я подумал: "Не в этом ли предназначение людей, которые за пеленой повседневности всегда видят "сияющие вершины" человеческого духа?"

И все-таки я спросил Павла Конюхова:

- Подойдет старость, в какой-то из дней ты остановишь  велосипед, оглянешься на прошедшую жизнь. Не покажется ли : вот проехал на велосипеде чуть ли не всю Землю, и зачем? Может быть, надо было дом построить, какие-то дела совершить... Не будет разочарования под старость, как  думаешь?

- Я встречался с одним человеком из Пскова, он в 60 лет ушел на пенсию, был актером, и начал путешествовать на велосипеде. Когда я туда приехал, он сказал мне, что 60 лет прожил впустую и только сейчас почувствовал себя человеком. Можно ответить и так: есть футбол, и есть болельщики. У меня также есть свои болельщики,  дети, например. Если уйдут от плохих дел и начнут путешествовать или чем-то добрым заниматься, что может быть лучше? Я им преподаю экологию, открыл Музей путешествий имени Глеба Травина, Академию здорового образа жизни, где воспитываются дети,  неординарные личности, они там изучают музыку, рисование, компьютеры, философию и многое другое. И если после этого несколько человек пойдут выше как путешественники, то, может быть, и я проживу не впустую...

О Федоре Конюхове, покорившем в одиночку семь высочайших вершин мира на всех континентах, достигшим Северного и Южного полюсов, знают многие. Его младший брат - Павел - менее известен. Между тем у него своя мировая слава. Он совершает уникальные путешествия, которые квалифицируются как "невероятные". Им восхищается пресса США. Австралии, Канады, Японии и многих других стран. За свое пристрастие к путешествиям при температуре от минус 40 до минус 70 по Цельсию он получил звание "морозильный уникум-велосипедист". Он единственный в мире, кто проехал на велосипеде  более ста тысяч километров за Полярным кругом. Сейчас он совершает кругосветное путешествие по ста странам шести континентов. Велоэкспедиция стартовала в декабре 1995 года и финиширует в 2000 году в Сиднее на ХХУ11 Олимпийских играх, где он зачитает обращение ЮНЕСКО "От молодежи века ХХ - веку ХХ1".

- Как в твоей жизни появилось Знамя Мира?

- «Виноват» Федор. Еще когда он шел к Северному полюсу, то нес Знамя Мира. В 1989 году мы были участниками советско-американского велопробега Находка-Ленинград. И всю Россию проехали с этим Знаменем. А затем мои друзья во Владивостоке – члены рериховского общества «Живая Этика» – вручили мне Знамя. Под которым я и еду по всему свету… Знамя Мира со мной не случайно – я шел к нему. Рериха я знаю больше как художника, потому что я вырос среди художников. Я много читал и его труды, и Юрия, и Елену Рерих, но сказать, что я увлечен этим, пока еще не могу. До этого я должен дойти. Сейчас, когда я еду под Знаменем, вывешиваю его, все спрашивают – а что это такое, а почему? В Австралии некоторые русские начинают возмущаться. Говорят, что Рериха отлучили от церкви. Я рассказываю, что это древний символ, который встречается у народов всех континентов, он изображался и на древнерусских иконах, что Рерих был настоящим русским патриотом, по всему прославлял культуру России.

- На самом деле Рерих не отлучен. Просто нынешнее руководство православной Церкви ведет борьбу за монопольное владение духовным пространством. И при этом не стесняется в выборе методов…

- Я встречаюсь с русскими, которые ходят в храмы русской зарубежной церкви, а есть православная церковь Московского патриархата, и они даже между собой не могут договориться. В Австралии возникают отделения Московского патриархата, а в России, во Владивостоке – «зарубежные» приходы. Я спросил как-то батюшку, почему у нас в России их церковь зарубежная, а он говорит: «Потому что здесь Москва и Америка не могут поделить власть». Мы русские, а Рерих очень много сделал именно для России. Я давно вынашивал идею пройти по всем русским общинам, существующим в мире, связать как бы невидимой нитью всех русских воедино. Я просто встречаюсь, общаюсь, фотографирую их, записываю на диктофон, а в дальнейшем хочу написать книгу о русских, живущих за пределами России. Встречаются очень интересные судьбы. Меня, конечно, больше интересуют "старые" эмигранты, потому что сейчас просто уезжают в поисках лучшей жизни...

- Павел, ты - профессиональный путешественник. Наверное, как и в каждой профессии, у вашего "цеха" существуют свои правила?

- Ты прав. И правила эти жесткие. Сдался, принял помощь со стороны - сойди с маршрута, ибо нарушил нравственный закон путешествий - закон преодоления. Пошел легким путем - сдался, сложи и высокое звание путешественника, оно ко многому обязывает. Больше, чем выдержали предшественники до тебя - можешь, а меньше - нет. Не можешь - не ходи, не тянешь - сойди с маршрута достойно. Признать поражение никогда не стыдно, для этого мужество нужно, иногда больше, чем для победы. Стыдно искать лазейки в обход, искать легких путей. "Легкого хлеба" у путешественника нет. И никогда не будет. Чаще это огрызок сухаря, а то и без маковой росинки во рту, лютая стужа и болезни, боли. муки физического перенапряжения, духовного истощения, информационного, психического и эмоционального голода, изоляция... И еще одно правило - в групповых экспедициях подчиняться меньшинству, прислушиваться к слабому. Предположим, смеркается, но еще можно пройти километра три. В это время кто-то говорит, что видит хорошее место для ночевки. У нас есть еще силы идти дальше, но раз другу пришла мысль остановиться, то появилась она тоже не зря...

- А как у тебя проявилась страсть к путешествиям?

- "Виноват" Федор. Он старше меня на 5 лет. Когда умирал наш дед, он передал ему свой крестик и завещал дойти с ним до Северного полюса. Это был крестик Георгия Седова, которого дед знал. Федор с самого детства уже мечтал о путешествиях, а я, как младший, был "хвостиком". Он меня гонял-гонял, мне не всегда нравилось, но когда я стал старше, то понял, что больше всех укрепил мою страсть к путешествиям именно он.

- Павел, в пути  встречаются люди, которые надолго запоминаются. Какие встречи запомнились?

- Их очень много. В жизни нет ничего случайного, все закономерно. Больше встречается хороших людей, их в жизни всегда больше, просто мы мало помним хорошее.

- Закончишь кругосветное путешествие, опять скажешь, что нет впереди чего-то ведущего, цель достигнута...

- Я постоянно думаю о путешествиях, намечаю будущие.  С другой стороны я хочу про каждое свое путешествие написать книгу (Пока вышли две книги Павла Конюхова - "Мы шли рядом со смертью" и "Сибирский переход"). Начал рисовать. Не знаю, а вдруг мне понравится больше писать или рисовать. Но сначала нужно дожить до 2000 года, все в жизни бывает. А может быть, будет что-то еще. Много есть интересных мест помимо тех, что я пройду в кругосветном путешествии.

- Как сказались на твоих путешествиях изменения в России, как  воспринимают Россию за границей?

- Что касается путешествий при советской власти и после нее, то раньше путешествовать было легче. У меня была бумажка от комсомола: я приезжаю в любой город, у меня есть гостиница, не опасно было ездить на улицах. В то же время я вспоминаю, нашу совместную советско - американскую велоэкспедицию 1989 года по маршруту  Находка - Ленинград. В пути  мы заходили в столовые, рестораны, магазины, учреждения нашей страны. И сразу же нас делили на русских и американцев. Их обслуживали, для нас же звучал прямой ответ - нет мест, нет продуктов и так далее. Печально, но я вижу, что в ближайшие годы изменить ничего не удастся. Можно сделать революцию в экономике, в политике, в любых других делах. В уважении к самим себе, к собственному народу нам всем нужно расти не годами, и даже не десятилетиями. Соответственно и за границей нас воспринимают как дикарей, иногда бывает стыдно. Они встречают меня, узнают, что я русский, и удивляются: "Как, вы объехали весь мир? Ведь русские же с голоду умирают, а вы путешествуете? Как вам это удается?"

- Значит, у тебя и своего рода пропагандистская роль?

- Да, в хорошем смысле. Потому что есть два стереотипа о русских: что они с голоду умирают, и "Ельцин - водка", больше они русских слов не знают. Правда, ко мне всегда было хорошее отношение. Иной раз останавливаешься у русских: 2-3 часа "напряженки", они присматриваются, а потом видят, что я ничего не прошу, весь на виду. И когда я еду по городам, они уже встречают, звонят: оставайся у нас переночевать,  зайди в эту общину. Я всегда говорю, что путешествую не ради себя, а ради русских и России. Я не хочу, чтобы кто-то топтал достоинство России...

- Ты, видимо, верующий человек?

- Да, можно сказать так: в Бога верю, но в церковь не хожу. На Дальнем Востоке, на самой высокой вершине в  поселке Врангель, мы установили крест, и когда я прохожу мимо, мы установили  большой крест, и когда я прохожу мимо, то могу целую ночь простоять около этого креста...  Я разговаривал с нашим приморским Владыкой, он хорошо относится к католикам, мусульманам, старообрядцам. Он говорит, что все мы люди и не наше  это дело - враждовать между собой. Но если я у креста духом свободен, то в церкви кто-то шепчет, кто-то ругается, кто-то отвлекает, и уже не можешь полностью сосредоточиться на духовном...

- Вспоминаются слова Н.К.Рериха, он говорил: можно путником пройти по всему свету, но огонек должен гореть дома. А твой  огонек, где горит, если посмотреть на глобусе?

- Дома, в поселке Врангеле. Я родился на Азовском море, но считаю, что дом мой на Дальнем Востоке, не оттого, что там живет моя семья, а потому, что я по духу оттуда. Федор для меня ведущий. Мы едины в том, что путешествуем во славу России.

Опубликовано: Общественно-политическая газета Южной Сибири «Южно-Сибирский вестник», 2001, 21 февраля; Газета «Абакан», 1997, 10 июня (Под названием «Российский Магеллан предпочел велосипед» – «Новая газета», 1997, 11-17 августа).

Дополнительно: Федор Конюхов. Мои путешествия.

Текущие новости. Архив новостей: 2006 г. 2007 г., 2008 г., 2009 г.