Проекты для сотрудничества: Живая этика и наука Проект группы <<Соратники>>: Защита наследия Рерихов
Проект группы <<Спутники>>: Размышляя над Учением.
Агнивести: новостной канал Рериховского движения. биография николай рерих, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира

Гостевая книга

Присылайте свои новости для публикации на сайте с пометкой "Для новостного проекта"

Читайте АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ в новостном проекте "Огненные будни Рериховского движения news)"

Через тернии к Звездам ...

Марина Лаврентьевна Попович (Васильева)

Родилась 20 июля 1937 года  в г. Велиже Смоленской области в крестьянской семье. В первый же день мобилизации отец ушел на фронт, на руках матери осталось четверо детей, старшая из них Марина. Бои под Смоленском в течение двух месяцев и фашистская  оккупация в полной мере заставили освоить опыт лишений, голода, бесправия и смертельной опасности. Затем трудные испытания в эвакуации под Новосибирском. Полуголодное и нищее детство, жизнь переполненная опасностями и работой наравне со взрослыми, ответственность за своих младших домочадцев закалили девочку, а наблюдения за воздушными боями навсегда увлекли в небо со страстной мечтой во что бы то ни стало быть летчиком.

Эта мечта упорными усилиями позволили закончить Новосибирский авиационный техникум, первичные летные курсы в Новосибирском аэроклубе; добиться личного приёма у К.Е. Ворошилова и получить направление в Саранскую летную школу ДОСААФ. По окончанию школы пилотов работает летчиком-инструктором, летчиком–инспектором ДОСААФ. После неоднократного участия в парадном расчете над Москвой добилась приема у Главнокомандующего ВВС маршала авиации Вершинина К.А. и в 1962 году, уже,  будучи  замужем за П.Р. Поповичем,  призывается на действительную военную службу в Вооруженные Силы СССР.    Получает направление в космический полк, впоследствии получивший имя В.С. Серегина. В отряде космонавтов долго не задержалась и ушла из него по совету Б.В. Раушенбаха. В 1963 переучивается на управление сверхзвуковым самолетом МиГ-21. Одновременно учится, первоначально в Киевском авиационном институте, затем в Ленинградской академии Гражданской авиации. Защищает кандидатскую диссертацию по аэродинамике. В 1964 году зачислена летчиком-испытателем в управлении ГК НИИ ВВС им. В.П. Чкалова, где прослужила 20 лет и налетала 5600 часов. Освоила 42 типа самолетов и вертолетов, в том числе Ан-22 (Антей); на пяти самолетах - в качестве ведущего летчика-испытателя.  Военный летчик-испытатель первого класса. Полковник ВВС, генерал Казачьих войск.

Установила 101 мировой рекорд и 126 всесоюзных рекордов на различных типах летательных аппаратов.

Марина Лаврентьевна удостоена высших наград Родины: Герой Социалистического Труда, награждена орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Знака Почета и многими медалями.

Ею написано 14  книг, в том числе и со стихами,  более, чем миллионным тиражом, два сценария для кинофильмов «Небо со мной», «Букет фиалок» и спектакля «Шутка дьявола».

М.Л. Попович - доктор технических наук, является действительным членом пяти Академий, в том числе Петровской Академии Наук и Искусства (ПАНИ), Международной Академии Наук Экологии и Безопасности Человека и Природы (МАНЭБ), Платоновской Академии Наук (Франция, Париж). Является гранд-президентом САККУФОНА (Среднеазиатская Казахская Киргизская UFO Научная Ассоциация), проректором академии государственного управления при Президенте Российской Федерации.

Являясь широко известным уфологом, неоднократно была в научно-исследовательских экспедициях в горах Тибета, на Памире, Алтае, в Чили, Америке и других странах.

Почетный житель городов: Велиж, Самарканд, Чемешлея, Буденовск , почетный рабочий десятков предприятий СССР.

Награждена Большой Золотой медалью ФАИ (от Советского Союза за всю историю этой медалью награждено семь человек).

14 января 2007 года Постановлением Правительства Российской Федерации удостоена почетного звания «Герой Нации».

11 февраля 2007 года,  на заседании Правления МЦР Л.В.Шапошникова  вносит её кандидатуру на должность вице-президента МЦР.  Единогласным решением  она утверждена в этой должности.

Поздравляем от всей души, Марина Лаврентьевна!

И желаем самых огненных успехов в Державе Рериха!